domingo, 24 de abril de 2011

UNA EXPERIENCIA INNOVADORA EN LA REGIÓN CENTRO-3er AÑO

En la cuenca del río Negro, en la zona del embalse de la represa de Rincón de Baygorria, en la década del 90 se instaló la empresa "Esturiones del Río Negro". Se realiza la cría de esturiones de tipo siberiano, con la finalidad primaria de obtener los huevos de las hembras que se convertirán en caviar. Es el emprendimiento más importante de este rubro, por su volumen de producción y valor de las exportaciones.
Uruguay cuenta con condiciones de temperatura adecuadas para la aclimatación exitosa de esturiones que brinden una producción de alta calidad comparable a la del Mar Caspio en Rusia, primer productor mundial. La empresa fue asesorada por expertos rusos. Antes de comenzar la producción debieron cumplir con estudios del impacto ambiental que la introducción de una especie exótica, como el esturión, podria tener en el ecosistema acuático nativo, en especial si se escapan de la granja donde se crían en cautiverio, y la posibilidad de convertirse en un depredador importante.
Nuestro país es el único productor de carne de esturión y caviar del hemisferio sur y desde que comenzó las exportaciones en el año 2000 se ha convertido en el tercer exportador mundial luego de Rusia e Irán. La producción anual es casi una tonelada y el precio de un kilo es de aproximadamente 1500 dólares en el mercado mundial.

Fuente: adaptado de "Territorios en Construcción 3"